新闻详情当前位置:首页 >新闻详情
国家支持检验检测机构整合

       儿童疫苗、三聚氰胺、PM2.5......这些热门事件的发生让检验检测行业日渐走入公众视线。记者近日获悉,国务院办公厅即将下发《关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》,检验检测行业将迎来重大政策利好。

  整合方案即将发布实施

  据悉,检验检测机构整合的目标是,到2015年,基本完成事业单位性质的机构整合,转企改制工作基本到位,市场竞争格局初步形成,相关政策法规比较完善,培育一批检验能力强、服务水平高,规模效益好的检验贾策认证企业品牌。

  到2020年,进一步做大做强检验检疫认证机构,建立起定位明细,治理完善、规范有序的管理体制和运行机制,形成布局合理、实力雄厚的检验检测认证体系。

  事实上,近些年来,检验检测行业的发展和机构改革已经日益受到了国家重视。日前发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中就明确提出,要“整合业务相同或相近的检验检测、认证机构”。

  即将发布的机构整合意见正是对《决定》的细化和实施。国家质检总局科技司科技规划处调研员刘展表示,检验检测机构整合的思路是,根据国务院机构改革和职能转变的要求,充分体现分类推进事业单位改革精神,按照整合建立公益性政府检验检测机构和经营性社会检验检测机构两支队伍的指导思想和“专业化提升,集团化整合,市场化运营,国际化发展”的方向。

  记者了解到,根据计划,2014年,整合方案要确立与实施。2015年,基本完成系统内外机构整合。整合步骤为,一是结合分类推进事业代为改革,推进部门或行业内部整合;二是推进跨部门、跨行业,跨层级改革;三是推进与行政部门脱钩,转企改制。

  “当前我国经济结构转型加快,创新驱动发展上升为国家战略,检验检测行业将迎来政策支持的重大机遇。”刘展说,整合不是可怕的事情,是好的机遇,如果再加上政策激励,行业将有很好的发展机会。

Tel:+86-20-87556133          Fax:+86-20-87556131          Email: info@ATSolution.org
Copyright ©2013 ATS Technology Limited. | 广州众测电子科技有限公司 All Rights Reserved.